В Корзине: Пока еще нет товара

Жидкости для электронных сигарет Ч.1

фото_статьи_жидкости для эл.сиг ч1.jpgЖидкость – важнейший расходный материал, без которого использование электронных сигарет не только теряет всякий смысл, но и попросту невозможно. Именно жидкость, или как её часто называют «жижа», обладает вкусом, может содержать в себе никотин и является ключевым элементом в функционировании электронной сигареты. В других статьях на нашем сайте подробно описаны схемы и принципы работы других частей устройств для электронного курения – источников питания и испарителей. Здесь же будет рассказано о всех аспектах жидкостей – составе, вкусах, производителях и многом другом.  


Состав

Традиционно, в состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты: пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода, ароматизатор и жидкий никотин. 


Пропиленгликоль

12.jpgПропиленгликоль – вязкая, бесцветная жидкость с сладковатым вкусом и слабых запахом, обладает гигроскопическими свойствами.

Химическая формула – С3H8O2. Пропиленгликоль является хорошим растворителем, с ним полностью смешиваются большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот. Он полностью смешивается с водой, одноатомными спиртами, ацетоном и другими органическими растворителями. Его плотность ниже, чем у глицерина и этиленгликоля, но выше чем у этанола (спирт). Известны два изомера пропиленгликоля: 1,2 и 1,3 пропандиол. Широко используется и производиться в промышленных масштабах 1,2 пропандиол. Он значительно менее токсичен чем этиленгликоль, в следствии чего получил широкое применение в пищевой промышленности. 

Области применения:

При производстве пластмасс и полимеров
В лакокрасочной промышленности и строительстве
В качестве смазочных материалов
В табачной промышленности
В парфюмерии и косметике
В производстве товаров бытовой химии
В пищевой промышленности как добавка E1520

Пропиленгликоль также применяется и во многих других областях. Он (пищевой пропиленгликоль) признан нетоксичным и безопасным для применения, не вызывающим серьёзных побочных эффектов. 


Глицерин

414.jpgГлицерин (1,2,3 – пропантриол) – бесцветная, вязкая, сладкая жидкость, очень гигроскопична, смешивается с водой, этанолом, метанолом, ацетоном в любых пропорциях. Является представителем простейших трехатомных спиртов. Поглощает влагу из воздуха. При смешивании с водой происходит выделение тепла и контракция (уменьшение в объёме).

Химическая формула - C3H5(OH)3. Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Глицерин относиться к группе стабилизаторов, способных сохранять и увеличивать степень вязкости пищевых продуктов. Известен как пищевая добавка E422, используется как эмульгатор (обеспечивает создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей).

Часто используется для изготовления прозрачных свечей. Глицерин применяется в пищевой, медицинской промышленности, при табачном производстве, при производстве моющих и косметических средств. Используется в сельском хозяйстве, текстильной, бумажной отраслях, при производстве пластмасс и во многих других случаях. 


Дистиллированная вода

Вода – бинарное неорганическое соединение. Химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Представляет собой прозрачную жидкость, не имеет вкуса, цвета и запаха. В природе всегда содержит соли и газы. Является хорошим растворителем.

Дистиллированная вода – очищенная вода, практически не содержащая примесей.


Никотин

452.jpgНикотин ((S)-3-(1-метил-2-пирролидинил) пиридин)) – алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых. К ним относятся: табак, махорка, томаты, картофель, баклажаны, зелёный перец. 

Химическая формула - C10H14N2. Представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость, с неприятным запахом и жгучим вкусом. По плотности никотин практически равен воде.

Никотин – сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин. Попадая в организм, никотин быстро распространяется по крови, обычно достаточно 7 секунд чтобы после вдыхания табачного дыма он (никотин) достиг мозга. Период полувыведения составляет около двух часов. Никотин действует на ацетилхолиновые рецепторы, в низких концентрациях увеличивая активность этих рецепторов. Это ведет к увеличению количества гормона адреналина (эпинефрина), что в свою очередь приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного давления и учащению дыхания, и повышению уровня глюкозы в крови.

Симпатическая нервная система, действуя через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными симпатическими волокнами этих нервов, действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина (и норадреналина) в кровь.

Котинин — это побочный продукт усвоения никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора, что является причиной токсичности никотина и его эффективности в качестве инсектицида.

Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. Считается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга, эти же центры мозга отвечают за «болевой порог организма» поэтому, вопрос о том, получает ли курящий человек удовольствие, остаётся открытым.

Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах (напр. при табакокурении) никотин действует как психостимулятор. Никотиновое воздействие на настроение различно. Вызывая выброс глюкозы из печении, адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствии и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием.

Исторически никотин часто использовался в медицинских целях. В настоящее время также разрабатывается использование никотина для лечения различных заболеваний. Наиболее распространённым направлением является доставка никотина в организм альтернативными путями для лечения никотиновой зависимости. Исследуется возможность применения никотина и в других областях, например, в качестве болеутоляющего, средства от синдрома дефицита внимания, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, колита, герпеса и туберкулёза.

Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости, которые, однако, излечимы.


Пищевые ароматизаторы

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (напр. зубная паста) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха. Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта.

Вещества, используемые для производства ароматизаторов, как правило, идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусоароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ, и, хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонентов более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки.

Негативного воздействия этих компонентов на организм человека не выявлено, за исключением, конечно, никотина. Однако, будьте внимательны, если вы имеете индивидуальную непереносимость одного из компонентов жидкости для электронных сигарет, следует воздержаться от её использования.

Вернуться к списку статей

Купить в 1 клик

Купить

Наш менеджер свяжется с вами и уточнит все параметры заказа.

Вход

*E-mail:
*Пароль:

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты, на который мы можем выслать инструкцию для смены пароля


*E-mail: