Ароматизаторы для вейпа – почти то же самое, что и парфюм: смесь определенных растворителей и душистых летучих веществ с высокой способностью возбуждения наших обонятельных рецепторов. Но что означает «почти»? Что речь идет не только об ортоназальном («обонятельном») восприятии, но и о вкусовом – то есть о целой гамме ощущений в полости рта, являющейся, по сути, результатом сложного комплексного взаимодействия вкусов/ароматов и структуры/температуры всего, что попадает к нам на язык. В профессиональных кругах это называется флейвором (от flavor – букет, особенность).
Ловкость рук и натуральная магия
Примечательно, что ароматизаторы для электронных сигарет создаются отнюдь не по технологиям парфюмерной промышленности, а в соответствии с принципами флавористики, когда каждый аромат-доминанта воспринимается как композиция из нескольких второстепенных ароматов-ноток, представленных либо эфирным маслом, либо индивидуальным соединением натурального или синтетического происхождения.
К примеру, чтобы создать аромат клубники, в парфюмерии могут использовать всего одно конкретное вещество, а во флавористике – около двух дюжин веществ: для верхних (травянистых, цветочных) нот, для средних (фруктовых или ванильных) и для нижних (карамельных) нот.
Чтобы сделать ароматизатор для электронного парения в домашних условиях, понадобятся либо чистые химикаты (с постоянной структурой, способные существовать автономно от соединений), либо вещества-смеси с двумя и более составляющими-компонентами. Доминантной ноткой, или основой аромата, могут служить как любимые продукты (кофейные зерна, чайные листья, приправы/специи), так и различные травы, кора деревьев, фрукты или ягоды.
Один из простейших способов изготовления ароматической основы – мацерат, представляющий собой настойку активных растительных компонентов на какой-либо масляной основе (лучше всего для этого подойдет пропиленгликоль). Традиционно для этого берут сухое сырье «пахучих» растений типа мяты/мелиссы, листьев зеленого чая, земляничной травы, почек березы, побегов хвойных деревьев, эвкалипта. Масло можно взять практически любое, лишь бы оно не имело специфического запаха (например, соевое, персиковое, миндалевое, кунжутное).
Итак, готовим ароматизаторы для вейпа своими руками. Стеклянную емкость нужного вам объема стерилизуем «бабушкиным способом» – заливаем кипятком, трясем пару минут и сливаем воду (используйте рукавицы!). Помещаем туда измельченное сырье (примерно на 2/3 объема) и заливаем пропиленгликолем. Прикрываем банку крышкой и убираем в темное сухое место на несколько суток.
В течении всего времени мацерации, состав периодически помешиванием. Затем фильтруем и убираем в ту же место еще на день-два, пока на дне банки не образуется осадок. Отцеживаем его и разливаем готовый продукт по флаконам.
Такой ароматизатор, будь он на кофейной, цитрусовой или иной доминанте, должен (и непременно будет) удовлетворять любым индивидуальным запросам парильщика. Так, при добавлении мацерата в основу (пропиленгликоль и глицерин), вы ощутите сначала верхние ноты (самые летучие вещества), а потом – более основательные и тяжелые, пока в конце не останется легкий шлейф послевкусия. Мелодия аромата создана!
10 комментариев